본문 바로가기

일상이야기

[백종원 단호박조림] 단호박 조림 간단하게 만들기

면역력이 좋은 음식을 찾아보다가 단호박이 좋다는 글을 보고 단호박을 사 왔어요.
검색해보니 역시나 백선생님의 레시피가 있어서 영상을 보고 따라 했습니다!

 

재료: 물 1컵, 설탕 1컵, 단호박 반쪽
(물과 설탕은 종이컵으로 1컵씩. 저는 설탕은 조금 줄였어요)

단호박 보관
남은 단호박은 잘라서 냉장고에 보관했습니다.

 

1. 베이킹파우더로 단호박을 씻어주세요.
(저는 식초 물에도 조금 담가 두었어요)

2. 깨끗하게 씻은 단호박을 전자레인지에 3분 정도 돌리고 반으로 잘라줍니다. 단호박의 씨를 깨끗하게 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.(전자레인지에 돌려주지 않으면 너무 단단해서 잘리지 않아요. 3분 후에도 자르기 힘드시면 조금 더 데워주셔도 됩니다:)

3. 물과 설탕을 프라이팬에 넣고 저어주세요. 설탕이 다 녹지는 않아도 괜찮아요.

4. 단호박 껍질이 바닥으로 가게 프라이팬에 올려주세요.

5. 처음에는 센 불로 끓여주세요. 중간중간 숟가락을 이용해서 설탕물을 위부분에도 적셔주세요.

5. 설탕물이 끓으면 중불로 바꿔주시고, 뚜껑을 덮고 단호박이 익을 때까지 요리해주시면 됩니다.
(저는 물이 얼마 남지 않을 때까지 조리했어요)

요리할 때 사진을 찍지 않아서 완성된 사진만 급하게 찍었어요. 너무너무 간단하고 맛있어요.

맛있는 단호박

모양은 이렇지만 정말 맛있습니다. 설탕을 줄여서 달지도 않고 딱 적당했어요.

단호박 조림을 한 번도 안 해봤어서(사실 모든 요리를 잘 안 해요^^;) 어려울 줄 알았는데, 정말 간단하고 쉬웠어요.

완성된 단호박을 식혀서 냉장고에 넣었다 먹으니 쫀득해지고 더 맛있어지는 것 같아요. 다들 도전해보세요~~

이상으로 마치겠습니다! 더많은 리뷰와 정보를 원한다면 여기로!

모바일은 여기로!