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일상이야기

[마라샹궈 만드는법] 하이디라오 vs 왕가두 샹궈소스

왕가두 샹궈 소스를 이용해서 마라샹궈를 만들었습니다.

 

중국식 매운맛을 좋아해서 훠궈나 마라샹궈를 집에서 가끔 해 먹는데요,

하이디라오가 익숙하고, 다른 브랜드들은 구입해본 적이 없었어서 항상 하이디라오 소스만 구입했는데 이번에는 도전해보지 않았던 왕가두 소스를 구입했습니다.

 

 

 

위에 보이는 소스가 왕가두 소스입니다:)

 

샹궈 만드는과정 사진으로 보여드리겠습니다.

저는 제가 먹었을때 맛있었던 재료로만 넣었어요. 제 개인적인 취향이기 때문에 재료는 꼭 저처럼 안 하셔도 되고, 야채나 당면은 취향대로 선택하셔서 넣어주시면 됩니다.

 

 

 

 

 저는 감자, 마늘, 청경채, 숙주, 팽이버섯, 푸주, 중국 당면, 소고기로 샹궈를 만들었습니다.

당면과 푸주는 요리 시작하기 전에 제일 먼저 꺼내서 불려주었어요. 당면마다 불리는 시간이 다르다는데 제가 구입한 것들은 대부분 20~30분 정도였습니다. 당면을 물에 넣어두고 야채를 씻고, 고기도 꺼내 놓았어요.

 

 

 

 

 

저는 샹궈에 감자가 바삭하게 구워져서 들어가 있는 게 좋더라고요, 그래서 제일 먼저 마늘과 함께 기름에 구워주었습니다. 감자 한쪽 면을 충분하게 익혀준 다음 파를 넣어서 파 기름을 내줬습니다. 파는 위에 제가 찍은 사진보다 더 넣으셔도 될 것 같아요. 사진으로 보니 굉장히 적어 보이네요; (감자를 넣으실 거면 감자를 잘라서 물에 헹구고 넣어주세요.)

 

 

 

 그다음 고기를 넣어줬습니다. 저는 샹궈에 있는 고기보다는 야채를 더 좋아해서 고기는 조금만 넣었어요.(조금이 아닌가요..?;;ㅎㅎ)

 

 
고기가 익어가면 야채를 투하해줍니다.
야채와 소스를 같이 넣어도 될것같은데 저는 야채 먼저 넣고 약간 볶아주었어요.

 

 

 
샹궈 소스를 뜯어서 넣어줍니다.
소스를 넣고 저어주다가 야채가 너무 많은건지 잘 섞여서 물을 약간 넣어주었어요. 야채에서도 수분이 나오기 때문에 약간만 넣었어요. (물을 넣어도 싱거워지지 않았답니다. 그렇지만 너무 많이 넣으시면 안 돼요)

 

 
거의 완성되어가면 푸주와 당면을 넣고 조금 더 조리하다 불을 꺼주시면 됩니다.!

 

 

 짜잔~~ 완성입니다;)
사실 만드는 법이라고 할 것도 없는 요리였습니다. 저 순서대로 안 하고 다 같이 볶아도 어쨌든 마라샹궈가 나올 거예요ㅎㅎ소스가 다하는 요리이기 때문에...
아무튼 굉장히 맛있었어요. 맥주와 함께 먹기 딱이었습니다!

 

하이디라오 소스와 비교를 하자면, 얼얼한 맛을 내는 마쟈오(후추처럼 동그랗게 생긴 알맹이)가 적고 향신료 향이 적었습니다. 제 동생은 마쟈오가 씹히거나, 향이 강한것은 별로 안좋아하는데 왕가두 소스는 향신료 향도 적고, 마쟈오가 별로 없어서 하이디라오 소스보다 더 좋아했어요.

맵기는 비슷한데 저는 하이디라오 소스보다 살짝 덜 매운 것처럼 느껴졌어요.

하이디라오, 왕가두 소스 둘다 맛있지만 향이 강한걸 안좋아하신다면 왕가두 소스를 추천드려요!

그렇지만 두 브랜드 다 맛있답니다:)